Онлайн клиника снижения веса

Phone_43546

ОНЛАЙН КЛИНИКА СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ДОКТОРА ГАВРИЛОВА

8 (800) 333-65-71
Колл-центр работает с 9.00 до 18.00
Menu

Стрессы

Стрессы

– Ты пьешь?

– Нет.

– Тогда куришь?

– Нет.

– Значит, колешься?

– Нет.

– Как же ты тогда расслабляешься?

– А я не напрягаюсь…

Этот анекдот весьма точно иллюстрирует одну из причин возникновения зависимых состояний. Как мы уже говорили, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – суровая правда. Здесь она заключается в том, что не напрягаться для Homosapiens (Человека разумного) просто нереально – хотя бы в силу «исторически сложившегося» устройства организма. Чтобы понять принцип действия этого устройства, давайте перенесемся на пятьдесят тысяч лет назад, когда среди «диких тварей диких лесов» появился первобытный человек.

В стародавние времена человек по своей сути очень отличался от современного человека и мало чем отличался от животного. Ну, разве что наличием определенного интеллекта. Ума хватало и на то, чтобы прикрыть бренное тело шкурой, и на то, чтобы добыть огонь, и на то, чтобы изготовить простейшие орудия. А в остальном человек, как истинное дитя природы, жил по закону джунглей. А эти законы предполагали только одну альтернативу: либо добыть трофей, либо самому стать трофеем. Этот принцип и определял образ жизни пращуров, который нельзя назвать спокойным и размеренным: большую часть времени приходилось посвящать или в погоне за мамонтом, или бегству от саблезубого тигра. Плюс бесконечные потрясения всех основ жизни то в виде частых в те времена землетрясений и извержений вулканов, то в виде потопов, а то и вообще ледниковый период нагрянул…

И все эти напасти валились на голову бедного человека, не имеющего средств защиты, которыми природа наделила других млекопитающих. Ни тебе острых когтей, ни крепких зубов, ни теплой шкуры, только и оставалось, что забиться от всех этих кошмаров в какую-нибудь укромную пещерку…

Одним словом, жизнь древних людей, так не похожая по своему образу на нашу, была идентична по удельному весу проблем и стрессов. Вот и приспособился организм ради выживания своего хозяина к определенной схеме «химической саморегуляции» для воплощения в практику вечного лозунга: «Вся наша жизнь – борьба!»

Вспомним культового героя юного поколения – Маугли, которого мудрый Балу учил тактике, свойственной всем млекопитающим: при нападении следует либо зарычать, либо убежать. Одним словом, при возникновении угрожающей или, если выразиться по-современному, стрессовой ситуации следует проявить большую физическую активность. И Маугли проявлял ее так искусно, что, в принципе, жил без бед, рос здоровым, красивым и крепким и даже ходил с ножом на тигра. Интенсивное физическое напряжение издревле было важнейшим фактором существования.

С целью подготовки к интенсивной нагрузке наше тело научилось оперативно высвобождать значительные энергетические ресурсы. Подготовка к двигательной активности сопровождалась мощным выбросом гормонов надпочечников – катехоламинов (адреналина и норадреналина), которые, в свою очередь, влияли на «химизм» мозга, способствуя выработке особых веществ, отвечающих за состояние удовольствия, счастья, эйфории. Ведь в идеале двигательная активность даровала либо спасение жизни в результате бегства, либо ценный трофей в результате борьбы. Так что повод для ликования находился в любом случае. Ну, не мудро ли поступила мать-природа, оснастившая наш организм столь рациональным механизмом?!

Здоровье человека напрямую зависит от достаточной выработки адреналина и норадреналина. Дело в том, что производной этих гормонов является серотонин – особое вещество, регулирующее наше настроение, душевное равновесие и сон. Недостаток серотонина приводит к депрессии. Постоянный же стресс действует на слабые звенья организма подобно Конану-разрушителю. В результате человек становится жертвой так называемых «болезней стресса».

Итак, возвращаемся в наше время.

Так уж сложилось, что в XX веке приспособительный механизм, о котором говорилось выше, оказался невостребованным («спасибо» благам цивилизации!), но в безобидные рудименты его записывать рановато. Гиподинамия воцарилась в обществе всего несколько десятилетий назад, и выработанный тысячелетия назад «алгоритм» не успел отключиться.

Итак, несмотря на радикальное изменение образа жизни, основные физиологические реакции организма современного человека такие же, как у его дикого прапрадеда. Да и стрессовых ситуаций как было – хоть отбавляй, так и осталось.

Достойными аналогами саблезубых тигров выступают презирающие нас чиновники, срывающие на нас зло начальники, тиранящие нас родственники, предающие нас друзья, хамящие нам продавцы, разъяренные попутчики в час пик… Конфликтные ситуации могут возникать по нескольку раз на дню. Опасность подстерегает повсюду. Выходов у нас, как и тысячелетия назад, только два: бегство или агрессия. Убежать с ковра распекающего нас босса или выскочить на ходу из переполненного троллейбуса в принципе нереально. Наброситься на обидчика с кулаками – неинтеллигентно, да к тому же противозаконно. Поэтому многие предпочитают убегать… от действительности.

Прямой проекцией былых катаклизмов частично усмиренной природы служат социальные катаклизмы, которых за последнюю дюжину лет мы изведали немало: рост цен, безработица, нехватка средств к существованию, локальные войны, криминальный беспредел, финансовые пирамиды и, конечно, налоги. А вместо ливней всемирного потопа на нас в изобилии льется поток информации откровенно невротизирующего характера. И если можно газету швырнуть в мусорное ведро, а телевизор выключить, то от роста цен, к примеру, ни в какую пещеру не спрячешься. Только если «отключиться» самому…

Наш приспособительный механизм уже давно работает вхолостую, разрядки напряжения не происходит, и показатели адреналина в крови просто зашкаливают. Как это отражается на нашем самочувствии? В плане настроения, да и вообще мироощущения, а стало быть душевного здоровья – скверно, очень скверно. Неврозы, депрессии, психосоматические заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва желудка, нейродермит и другие) стали воистину бичом нашего времени.

«Да, жизнь простого человека тяжела, – со вздохом согласится бедный и несчастный среднестатистический россиянин. – При таком раскладе здоровье становится привилегией богатых». Но не спешите завидовать. Вспомните поговорки: старую русскую «Не в деньгах счастье» и новую русскую «Богатые тоже плачут».

Дело в том, что если у человека постоянно «нет проблем», то у него тоже рано или поздно возникают проблемы… с психическим здоровьем. Вспомним работу нашего хитрого внутреннего механизма: радость возникает в результате полезного стресса, то есть удачного решения назревшего вопроса. А если нет вопросов, то нет стрессов, но нет и радости. Поэтому даже редкие баловни судьбы – те, кому все блага достались даром, рано или поздно приходят к депрессии (которая, кстати, увеличивается среди зажиточных слоев населения). Простому смертному может показаться, что впавший в подавленное состояние духа олигарх просто «с жиру бесится» – ан нет: его просто подводит биологический механизм, который у всех людей одинаков. В качестве примера возьмем состоятельную семью, материальное благоденствие которой является результатом сверхусилий родителей на нервном поприще бизнеса. Зато их любимые чада живут на всем готовом, а проблемные ситуации видят только по телевизору. Рано или поздно и родители, и дети приходят к одному диагнозу – депрессии. Только причины у них разные: у родителей – обилие стрессов, а у детей – отсутствие.

Итак, мы пришли к выводу, что стресс в определенной дозе необходим организму. К сожалению, эту «дозу» не получишь в аптеке по рецепту врача…

Ну вот, логика повествования подвела нас вплотную к пресловутому вопросу: «ЧТО ДЕЛАТЬ?» Ученые мужи посвятили поиску ответа множество исследований.

Так, чешские авторы В. Каппони и Т. Новак («Сам себе психолог») полагают, что лучшим «противоядием» против нервного напряжения будет напряжение физическое. Они сетуют, что при стрессе «очень часто нет возможности помочь себе посредством активной физической разрядки, например поколоть дрова или сыграть в теннис». С другой стороны, В. Каппони и Т. Новак предупреждают, что при остром стрессе не следует злоупотреблять физическими нагрузками (впрочем, авторы сами отмечают, что в том состоянии, которое можно назвать горем или отчаянием, человек, как правило, вообще не способен заняться еще какой-либо деятельностью, будь она трижды полезна для здоровья).

И все же основатель учения о стрессе Г. Селье недаром провозгласил: «Жизнь есть стресс, стресс есть жизнь». Таков уж исторически сформировавшийся защитный механизм, что любая эмоция по своей сути является стимулом к действию. Проанализируем «первобытную» стрессовую ситуацию: идет себе человек по лесной тропе и нежданно-негаданно встречает голодного тигра. Каков механизм действия человека? Увидел – испугался (испытал эмоциональное напряжение) – спасся бегством (эмоция реализовалась в действии) – успокоился. Если человек, сталкиваясь с проблемой (испытывая эмоцию), не реализует ее сознательно (мастерски решив проблему) либо импульсивно (покричав, поплакав или даже помахав кулаками), а «гасит» усилием воли, то эмоция – так или иначе – все равно «найдет себе дорогу».

Посудите сами: когда человек попадает в стрессовую ситуацию и испытывает эмоции, организм получает «сигнал к боевой готовности»: надпочечники немедленно выбрасывают в кровь катехоламины. Гормоны «оперативно» готовят человека к интенсивной деятельности путем увеличения кровоснабжения органов. Таким образом, резко возрастает потребность организма в кислороде через увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. И если действие, к которому проведена столь решительная подготовка, не происходит, в организме наступает дисбаланс, приводящий к развитию болезней. В результате эмоции, которыми природа наделила нас для защиты от бед, сами приносят беду.

Как говорится, все есть благо, и все есть зло. Для аналогии возьмем, к примеру, электричество, которое и светит, и греет, и вообще здорово облегчает жизнь человечества. И в то же время несоблюдение правил эксплуатации электрических приборов приводит к травме, если не к смерти. Так и эмоции: без них не проживешь, но если их слишком много и они не выражаются, а подавляются, то могут и погубить. Вот мы и еще раз убедились, читатель, в справедливости древнего высказывания: «Во всем нужна мера». «Истинно арийская» сдержанность, конечно, ценится в приличном обществе (так проще жить), но и применять ее лучше только в пределах общества. Недаром у мудрых и долго живущих японцев на предприятиях так популярны комнаты психологической разгрузки, где во время перерыва каждый взволнованный производственными проблемами гражданин может всласть попинать чучело начальника и высказать ему (чучелу) все, что думает. Так что наедине с собой можно и даже нужно расслабиться!

Многие ученые в качестве оптимального способа расслабления предлагают ввести в практику ваших будней релаксацию. На наш взгляд, к релаксации следует прибегать только в том случае, если решение проблемы, вызвавшей психоэмоциональное напряжение, в данный момент невозможно или несвоевременно.

Допустим, вы проводите свой уик-энд за городом. Что может быть приятней, чем понежиться под ласковыми лучами солнышка, поваляться на песочке, поплескаться в теплых волнах речки? Но нередко случается так, что на лоне природы пребывает только ваша телесная оболочка, а всеми помыслами вы уже принадлежите тяжким заботам грядущей рабочей недели. И вместо того чтобы получать удовольствие «здесь и сейчас», вы мысленно в сотый раз прокручиваете в мозгу фильм ужасов «На ковре у начальника». Вот тут-то и полезно отрешиться от всех проблем, зажевав свой «Даниссимо»: пусть весь мир подождет, пока вы безмятежно наслаждаетесь!

А теперь представим ситуацию с точностью до наоборот. Рабочая неделя в разгаре, а вы, вместо того чтобы решать производственные проблемы, «медитируете» в курилке на тему «я классный профессионал». Так и у начальника на ковре оказаться недолго. Не правда ли, лучшим выходом в данной ситуации будет не созерцание своего пупка, а действие и еще раз действие! Хотя, если это действие вас слишком напряжет, будет полезно и порелаксировать на сон грядущий.

Одним словом, релаксация оказывает лишь «симптоматическую» помощь, временно снимая напряжение, но проблем, которыми это напряжение вызвано, она не решает. Поэтому к техникам расслабления следует прибегать «по обстоятельствам»: в зависимости от ситуации выбирать, действовать вам или же релаксировать.

Осваивать навыки релаксации лучше в группе, под руководством инструктора-психолога. Конечно, есть много книг, обучающих этим техникам, но самостоятельно их можно штудировать годами, а потом выяснится, что вы учились совсем не тому, что вам надо. Только не забудьте вежливо попросить у тренера лицензию! Иначе не исключено, что вы попадете в лапы сектантам, которые нередко под видом релаксации и тому подобного используют различные приемы «зомбирования».

Однако релаксация еще не стала вариантом расслабления для всех и каждого. Причина этого парадоксальна: людям просто-напросто лень расслабляться. К тому же многим это кажется довольно скучным времяпрепровождением. Простой народ, страшно далекий от ученых дебатов, предпочитает расслабляться по классической схеме:

Ты должен отдохнуть!

Чтобы отдохнуть,

Ляг на подушку,

А ручки положи себе на грудь.

Кто-то при этом в целях «максимального расслабления» пьет снотворные таблетки. Многие предварительно принимают на грудь горячительное, а для более «эффективного» отдыха берут себе в компанию сигарету (увы, порой начиненную кое-чем «покруче», чем табачок). А те, что посознательней, прежде чем залечь в подобную «релаксацию», тщательно стряхивают с груди крошки – после приема в качестве «транквилизатора» солидной «дозы» любимых пирожков.

Пожалуй, не стоит объяснять опытному читателю, что эти способы «отдохнуть по полной программе» основательно подрывают здоровье и трудоспособность. Если найдется «феномен», эффективность работы которого возрастает с похмелья или с пережора, то по нему плачет Книга рекордов Гиннесса.

Для действительно качественного пассивного отдыха достаточно просто в меру поесть и в норме выспаться. А для активного отдыха нам дана масса приятных и полезных занятий в удивительном мире, который выходит далеко за пределы тарелки. Но для того чтобы получить удовольствие от самой жизни, надо расстаться с позицией «лежачего камня». Что и говорить, мудрый принцип – «Лучший отдых – это смена видов деятельности!» – не для ленивых.

Как видим из содержания предыдущей главы, решить проблему расслабления непросто. Мало того, у человечества существует диаметрально противоположная, но не менее насущная проблема: как взбодриться, прийти если не в тонус, то хотя бы в норму? Жесткие условия конкуренции, в которые нас ставит современная действительность, заставляют выкладываться по максимуму, стремиться выжать из себя что можно и что нельзя. У нас, людей западных, не тот темп жизни, чтобы целыми днями «релаксировать и медитировать» в плодоносных кущах, время от времени протягивая руку то за бананом, то за папайей. Жизненный стиль наших соотечественников вполне соответствует поговорке «Волка ноги кормят» (правда, в переносном смысле). Нет нужды распространяться о том, как в борьбе за «место под солнцем» каждый из нас стремится догнать и перегнать ближнего своего (к сожалению, отнюдь не на беговой дорожке стадиона).

Итак, естественное, физическое, «полезное» напряжение в наше время является дефицитом, в то время как «вредного», нервно-психического, – в избытке. Чем больше проблем встает перед человеком, тем больше он напрягается, и не только морально. В организме все взаимосвязано: нервное напряжение влечет за собой напряжение мускулатуры. Этот процесс становится постоянным, и человек, которого одолевают нерешенные вопросы, вскоре начинает чувствовать себя не только несчастным, но к тому же очень усталым. Есть даже такая «модная» болезнь нашего времени – синдром хронической усталости. Непреходящая усталость лишает последней энергии: надо бы разобраться с проблемами, да сил нет. В результате и проблем, и усталости становится все больше… Но как в песне поется: «А время торопится, время упрямо. Промедлишь – за ним не поспеть!» Вот и приходится людям снова и снова подстегивать себя. В качестве кнута в ход идут те же алкоголь, никотин, наркотики и… продукты питания.

Итак, «девятый вал» нерешенных проблем безжалостно швыряет человека на неласковый берег дистресса. Несчастный опять пьет, курит и опустошает холодильник, но уже для того, чтобы извлечь из себя жалкие остатки последних ресурсов, а это только усугубляет дистресс. Например, после лошадиной дозы кофе с шоколадкой у вас действительно появляются новые силы… минут на пять. Зато последующие десять минут вы чувствуете себя настоящей развалиной. Удваиваете дозу – удвоится и временной интервал подъема тонуса… как и интервал его снижения. Чем-то похоже на развитие алкоголизма, не правда ли? Тем, кто попадает в подобную переделку, уже не до удовольствий – лишь бы продержаться на плаву. Но в один печальный момент все ресурсы организма истощаются настолько, что вы оказываетесь на больничной койке – погрустневшим, поумневшим и присмиревшим. Но стоит врачам поставить пациента на ноги, как он, позабыв все страхи, вновь сломя голову бросается в водоворот проблем. Порочный круг начинается «по новой»…

Ну вот, мы убедились, что у человека есть «уважительные» причины для того, чтобы попасть в лапы зависимостей. Так стоит ли удивляться, что в поисках как расслабления, так и стимуляции нас тянет к саморазрушительным играм? Но на этом перечень причин развития зависимых состояний, к которым относится и переедание, увы, не заканчивается. Давайте со вздохом перевернем страницу и продолжим…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *